板栗甘露煮!(& 栗ご飯) 中国に来てから、一度も買ったことのない生の栗。 ふとスーパーの売り場で目に入ってきて、思わず栗ご飯を連想しちゃった・・・ となると、面倒でも買うしかないね。 控えめに500g購入。これで100円。... (カテゴリ:スイーツ )
銀耳梨湯!(PM2.5対策!) 冬の空気は悩ましい問題。 PM2.5は美容と健康の大敵・・・ そこで、大気汚染はどうにもならないから内側から解毒ってことで、本場中国のデトリックス法といえば・・・「医食同源」だね。 “... (カテゴリ:スイーツ )
スイートコーン”水果玉米”! 一足早く夏の感じ。 蒸したスイートコーンは、子どものころの夏休みを思い出すなぁ。 自然な甘味のおいしさは、市販のお菓子にはかなわないよね。 中国では、主食にもなるとうもろこしの栽培が盛んで、こ... (カテゴリ:スイーツ )
手作りおはぎ! 春らしくなってから、なんだか食べたくてしょうがない、あんこ。 それも、自家製あんこ。 ヨモギ餅を作りたかったけど、ヨモギが手に入らなくて断念。 ならば・・・”おはぎ”しか... (カテゴリ:スイーツ )
お豆大好き! 寒い季節は甘いものが食べたい。 でも、大陸生活はなかなかおいしいスイーツにありつけない。 ならば、自分で作ってしまおう。おうちでスイーツ。 まずは、一晩豆を水に浸して、膨らんだところで圧力鍋でシュッ... (カテゴリ:スイーツ )