ジャージャー麺! 日本でもお馴染みの”ジャージャー麺”。 中国大陸でも、有名な麺の一つ。 今まで、外で食べたジャージャー麺は店によって味の違いが大きくて、一体どれが本物?という感じ。 今... (カテゴリ:手打ち麺 )
冷やし中華うどん! 夏の昼ごはんに冷やし中華。食欲が出るよね。 あの甘酸っぱいたれは、日本の冷やし中華の味なのかな。 中国大陸では、まだあの味の”涼面”に出会わないな・・・ でも無性に食べ... (カテゴリ:手打ち麺 )
胡麻だれ涼麺! お天気がいいと、30度近くの汗ばむ時期に入ったね。 これからは”涼麺”が大活躍するよ! 日本でお馴染みの冷麺は、中国では「涼面」。 味付けはいろいろで、ゆでた麺を一度水... (カテゴリ:手打ち麺 )
菜の花ツナパスタ! 市場で菜の花を見ると、ついつい買いたくなってしまう。 というわけで、今回はパスタに挑戦。 先日、格安で手に入ったイタリアのパスタ。 ちょっと平べったい形の(フェトチーネ?だったっけ?)500グラ... (カテゴリ:手打ち麺 )
鶏スープ麺!ねぎ・わかめたっぷり! もう三月だっていうのに、ここ数日雪がちらつく寒さ。今年はなかなか春が来ないな~。 寒いから、久しぶりに鶏のももおっきいのを一本買って、チキンスープ作ったよ。 今回のはしっかり油があって、こ... (カテゴリ:手打ち麺 )
ピリ辛炒麺! ちょっと気温が上がってきたから、何だか炒麺(やきそば)が食べたくなった。 日本から持ってきた焼きそばソースも切らしてるから、こっちの味付けで作ってみたよ。 自分で打った生の麺を使って炒麺するの... (カテゴリ:手打ち麺 )
すっぱ辛麺! またまた麺だよ。寒いから、スープがある麺が食べたくて。 お酢の産地に伝わる麺は、酸味と辛味が一緒になって油たっぷり、でも後味さっぱり。 麺の白、ラー油の赤、ニラの緑、薄焼き卵の黄色がそろって... (カテゴリ:手打ち麺 )