忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク







日本でもお馴染みの”ジャージャー麺”。
中国大陸でも、有名な麺の一つ。
今まで、外で食べたジャージャー麺は店によって味の違いが大きくて、一体どれが本物?という感じ。

今回、おうちで作ったジャージャー麺は、料理が得意の友人に教えてもらった作り方だよ。
ちなみにこの名前自体が、ジャージャー麺の作り方を説明しているよ。
初めの”ジャー”は、油炒めもしくは油で揚げるの意味。
後の”ジャー”(正しくはジャン)は、”醤”のこと。今までもよく登場したもろ味味噌みたいな調味料。

材料は・・・麺・豚挽き肉・生姜ニンニクネギみじん切り・きゅうり千切り・面醤・片栗粉・ごま油
まずはひき肉をしっかり炒めて、生姜などのみじん切りも投入。
香りがでたら、面醤を大さじ3くらい入れてさっと炒める。
香りが出たら、すぐに水又はスープを入れて煮立てる。
味を見て、必要に応じて砂糖や醤油・塩を足して。
最後に水溶き片栗粉を入れてぐつぐつと。
つやつやと照りが出たら火を止めて、ごま油をまわしかける。

ゆでた麺の上にきゅうりの千切りをたっぷりのっけて、ひき肉のあんをかけて・・・
好みで、ラー油や黒酢を足して召し上がれ!
ボリュームたっぷり、だけどキュウリで後味さっぱり!
 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

リンク

Skype Credit(スカイプ クレジット) 1000円|オンラインコード版

新品価格
¥1,000から
(2017/6/5 13:24時点)





Transcend SSD 128GB 2.5インチ SATA3 6Gb/s 3D TLC NAND採用 3年保証 TS128GSSD230S

新品価格
¥4,900から
(2017/8/28 10:16時点)

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR