忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




日本人は生野菜大好き!だけど、お隣の中国ではイマイチ・・・
漢方の考え方からすると、生の野菜は体を冷やすからね。
特に女性は、体を冷やすもの=”涼性”(リャンシンと読む)なものを避ける傾向が強いんだ。

でも、暑い季節にはさっぱりと、生野菜のサラダが食べたい!
キュウリ(黄瓜)とトマトは、これからどんどんおいしくなるね。

今回は生で食べるキュウリの中国おかずでさっぱり!
柔らかい新鮮なシャンツァイと合わせてみたよ。

キュウリは麺棒などでたたいて、味がしみやすいようにして、一口大に切る。
シャンツァイ(パクチー)も食べやすい大きさに。
ニンニクを1・2かけを包丁の背やすりこ木でつぶしておく。(この状態を”蒜泥”という)。
ボウルにキュウリとニンニクを入れて、調味料も入れていく。
調味料はごま油・塩・酢・醤油少々・ラー油。
キュウリと調味料を和えておく。

食べる直前にシャンツァイを加えて、お皿に盛ろう。
辛ウマだけど、さっぱり!



 



ブログランキング・にほんブログ村へ

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

タイトルなし

FC2ブログがblog引越し対応を許可しました。

↓バトン先に詳しく載っています。移行は簡単ですね。
バトンURL
http://fblg.jp/baton/show?id=15807

<div style="text-align:right"><a href="/kuishinbou/comment/7290889/3673518/form?login=1">編集</a></div>

レシピィ.net と申します

突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。

今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。

そこで ウーシャンさんに、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
不躾では御座いますがご連絡させて頂きました。

http://recipy.net

まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

リンク

Skype Credit(スカイプ クレジット) 1000円|オンラインコード版

新品価格
¥1,000から
(2017/6/5 13:24時点)





Transcend SSD 128GB 2.5インチ SATA3 6Gb/s 3D TLC NAND採用 3年保証 TS128GSSD230S

新品価格
¥4,900から
(2017/8/28 10:16時点)

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR