忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

選択したカテゴリーの記事一覧

スポンサード リンク



アカシアの花!

五月の訪れを告げる花。 白いアカシアの花。(正確にいうとニセアカシア) とっても甘いいい香りがするよ。 中国大陸では、この花そのものをいろんな方法で調理して、春の旬の味として楽しんでるよ。 花...

四色春餅!第2弾!

春のお野菜勢ぞろい! 色とりどりの野菜のおかずを、中国式クレープで包んでお昼ごはんにしたよ。 合計5種類のおかずを順に紹介すると・・・ 左から、白い新ジャガの炒め物(酸味)      緑の野草...

薺菜餃子!

大きなボウルにいっぱいのナズナを餃子で食べてみたよ。 中国では、この食べ方がポピュラーみたい。友人もおすすめのナズナ料理。 ナズナの薬効は、止血。もちろん外用の薬にもなるけど、食用すると内臓の...

四色春餅!

春が来たお祝いによく作られるメニュー。 北方では春餅(蒸した、又は焼いたクレープ皮に数種類の具を巻いて食べる)。 南方では春巻(日本人も大好きな揚げ春巻き)。 どちらもとってもおいしいけど、比...

ニラのチヂミ!

今の時期旬のニラをたくさん食べる大作戦!の一つがチヂミ。 大陸で作る韓国料理は成功するのか? こっちも韓国ドラマの影響で韓流ブームが続いて久しいから、韓国食材もいろいろ普通に売られてるよ。 でも...

春ニラのおやき!

中国大陸で初めて知ったことの一つ、ニラの旬が春っていうこと。 春のニラは香りがさわやかで臭みがなく、とっても柔らかい春の訪れを告げる野菜なんだって。 この時期に食べると”養生&rdq...

白菜水餃子!

今日は風邪が吹いて寒かったから、水餃子にぴったり! 豚肉と白菜のジューシーな餃子だよ。 餃子の皮は以前にたくさん作っておいた面団(こねた小麦粉のかたまり)を解凍して、適当な大きさにちぎって、麺...

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

リンク

Skype Credit(スカイプ クレジット) 1000円|オンラインコード版

新品価格
¥1,000から
(2017/6/5 13:24時点)





Transcend SSD 128GB 2.5インチ SATA3 6Gb/s 3D TLC NAND採用 3年保証 TS128GSSD230S

新品価格
¥4,900から
(2017/8/28 10:16時点)

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR