夏の昼ごはんに冷やし中華。食欲が出るよね。
あの甘酸っぱいたれは、日本の冷やし中華の味なのかな。
中国大陸では、まだあの味の”涼面”に出会わないな・・・
でも無性に食べたくなるこの味は、家で作れば簡単解決!
今回の麺は手打ちで、うどんみたいな太さになったから、名づけて”冷やし中華うどん”。
甘酢っぱいたれは・・
塩・醤油・砂糖・酢・いりこだし粉末・ごま油を好みの甘さ・辛さに調合しよう。
ゆでた麺は冷水で洗って、コシをだそう。
トマトの薄切り・きゅうりの千切り・錦糸卵・ネギの小口切りを麺の上にトッピング。
好みでからしかラー油を足してもGOOD!
爽やかな夏の昼ごはんだね!
この記事へのコメント
タイトルなし
これからの時期!
冷たい麺類は
ほんと!美味しいですね
甘酸っぱいたれが又
食欲そそりますからね!
あ~食べたくなってきちゃったなぁ~