苦瓜チャンプルー! 最近、新鮮で大きなニガウリを見かけるようになって、季節が夏に向かっていくのを感じるよ。 ゴーヤーは中国語でも、”苦瓜”(クーグアー)。 苦瓜は、生のまま和え物にしたり、... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
たけのこ爆醤! 五月の楽しみといえば・・・筍! 柔らかいけど、シャキシャキ感もある食感が大好きだなぁ。 タケノコは醤油味も合うけど、味噌味も合うよね。 北京家庭料理のレシピでも、ティエンメンジャン(もろみみそ... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
豚バラこってり煮! 質のいい豚バラ肉(中国語で五花肉)を買ったら、久しぶりにボリュームのあるおかずが食べたくなっちゃった。 台湾や広東のイメージの醤油煮を作ったよ。 一緒に、大根とゆで卵にもしっかり味が染み込んで... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
豆乳中豆腐! 中国の朝ごはんに欠かせない豆乳。 ちょっと豆臭いけど、お腹に優しい味がうれしいね。 自宅で豆乳機を使って、毎日新鮮な豆乳を飲むのは、庶民の大事な健康法。 外を歩いても、簡単にテイクアウトできる... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
春の山菜・香椿卵炒め! これは何の芽? 中国語で”香椿”と呼ばれる木の芽。 私はずっと、日本でいうたらの芽のことだと思い込んでたんだけど・・・ 同じものなのか、違うものなのか、いまだ分からずじ... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
にんにくの芽!蒜苔! きちっと端っこそろえられたにんにくの芽。 日本のスーパーで中国産の輸入にんにくの芽ってこういうイメージだよね。 たまに、焼肉のたれに漬け込んだお肉と炒めて食べるとグッド! ところで、大陸で出会った... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
ジューシーチキンカツ! 最近はまってるのが鶏むね肉の料理。 中国に来てから、どうしても豚肉を食べることが多くなったから、このへんでヘルシーさも考えようかなっと。 鶏むね肉で苦手なのが、ふっくらと調理すること。 今まで... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )