忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

選択したカテゴリーの記事一覧

スポンサード リンク



[PR]

...

苦瓜チャンプルー!

最近、新鮮で大きなニガウリを見かけるようになって、季節が夏に向かっていくのを感じるよ。 ゴーヤーは中国語でも、”苦瓜”(クーグアー)。 苦瓜は、生のまま和え物にしたり、...

たけのこ爆醤!

五月の楽しみといえば・・・筍! 柔らかいけど、シャキシャキ感もある食感が大好きだなぁ。 タケノコは醤油味も合うけど、味噌味も合うよね。 北京家庭料理のレシピでも、ティエンメンジャン(もろみみそ...

豚バラこってり煮!

質のいい豚バラ肉(中国語で五花肉)を買ったら、久しぶりにボリュームのあるおかずが食べたくなっちゃった。 台湾や広東のイメージの醤油煮を作ったよ。 一緒に、大根とゆで卵にもしっかり味が染み込んで...

豆乳中豆腐!

中国の朝ごはんに欠かせない豆乳。 ちょっと豆臭いけど、お腹に優しい味がうれしいね。 自宅で豆乳機を使って、毎日新鮮な豆乳を飲むのは、庶民の大事な健康法。 外を歩いても、簡単にテイクアウトできる...

春の山菜・香椿卵炒め!

これは何の芽? 中国語で”香椿”と呼ばれる木の芽。 私はずっと、日本でいうたらの芽のことだと思い込んでたんだけど・・・ 同じものなのか、違うものなのか、いまだ分からずじ...

にんにくの芽!蒜苔!

きちっと端っこそろえられたにんにくの芽。 日本のスーパーで中国産の輸入にんにくの芽ってこういうイメージだよね。 たまに、焼肉のたれに漬け込んだお肉と炒めて食べるとグッド! ところで、大陸で出会った...

ジューシーチキンカツ!

最近はまってるのが鶏むね肉の料理。 中国に来てから、どうしても豚肉を食べることが多くなったから、このへんでヘルシーさも考えようかなっと。 鶏むね肉で苦手なのが、ふっくらと調理すること。 今まで...

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

広告

【Amazon】リアル 無添加時代 ヘアシャンプー 300mL

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR