青椒炒鶏蛋! 中国料理といえば、にんにく・しょうが・唐辛子・・・ スパイシーな食材は欠かせないよね。 なかでも、最も辛味が強いのは・・青唐辛子!グリーンカレーが特に辛いのは有名だけど、こちら中国でも、青唐辛子を... (カテゴリ:辛ウマ料理 )
ピリ辛肉じゃが! 中国大陸の西の端、新疆の名物料理がこれ。 ”大盤鶏”(ダーパンジー)という名前の通り、本来はでっかい盆の上に、鶏一羽のぶつ切りがこってり甘辛に煮てある料理。 日本人の口に... (カテゴリ:辛ウマ料理 )
スパイシー!本格「中国火鍋」を手作りで! さあ、いよいよ食べるぞ・・・ とその前に、それぞれ自分のお椀に、好きなタレとトッピングを入れておこう。 写真は香菜のみじん切り、練り胡麻、腐乳。他にも、ニンニクのみじん切り、ごま油、海鮮XO醤なども... (カテゴリ:辛ウマ料理 )
辛~ィ「鍋底」! これが中国火鍋の「鍋底」。この「鍋底」とは、鍋料理の基本スープだけの状態のことをいう呼び方。 真っ赤な油とスパイスが浮いて、食欲そそりそうでしょ。 今回作ったのは、辛すぎないけど、香りがとって... (カテゴリ:辛ウマ料理 )