香菜黄瓜! 日本人は生野菜大好き!だけど、お隣の中国ではイマイチ・・・ 漢方の考え方からすると、生の野菜は体を冷やすからね。 特に女性は、体を冷やすもの=”涼性”(リャンシンと読む)な... (カテゴリ:涼菜(熱くないおかず) )
さっぱり牛蒡! 四月も残りわずかになって、大陸は一足早い夏だよ。 朝は肌寒いのに、昼間の気温は29度まであがったよ。 これからの季節は、さっぱりした口当たりがうれしいね。 お酢を使ったメニューが大活躍だね。 ... (カテゴリ:涼菜(熱くないおかず) )
ウォースンの涼拌! この透明感のある黄緑色! とってもさわやかで美しい色。 大好きな中国野菜・ウォースンを和え物にしてみたよ。 ウォースンは、レタスの仲間?のチシャの根茎。 だから、生でも食べられるけど、熱湯をか... (カテゴリ:涼菜(熱くないおかず) )
胡麻だれレタス! 連日のお天気、日中20度以上の気温のおかげで、葉物野菜がたくさん出てるよ。 市場で、新鮮な葉っぱもののお野菜を見ると、心がウキウキするね。 今日は、”油麦菜”と呼ばれて... (カテゴリ:涼菜(熱くないおかず) )
香椿豆腐! 前回、たらの芽かも・・と書いた”香椿”は、全然別の植物だった・・・ 和名は、チャンチンと呼ばれていて、中国原産の木のよう。 日本でもこの木が植えられてるけど、食べるのは中... (カテゴリ:涼菜(熱くないおかず) )
春の牧草の味! 先回のなずなに引き続き、春限定の野草・第2弾!これはなんでしょう? ”ウマゴヤシ”(日本語名)、いわゆるアルファルファともいわれるもの。 こちらでは、”ムゥシ... (カテゴリ:涼菜(熱くないおかず) )
ナズナの和え物! 春の七草の一つ、ナズナ。 日本でも食べた記憶がないから、中国で春に路上で農村のおばちゃんが売ってる野草がナズナだなんて・・・。 こんな感じ。 今日、500グラム25円で買ったよ。袋にいっぱい!... (カテゴリ:涼菜(熱くないおかず) )