今年大流行の”塩レモン”。
最近初めて作ってみたら、とっても便利!
・・・というのも、こちら中国ではこの1年にレモンの価格が暴騰。原因はいまだよくわからず・・・
今回はレモンを1個購入。日本円で100円くらい。以前なら安い時は500グラムが100円だったから、正直「高い!」と思っちゃう。
その塩レモンを使って、サツマイモをシンプルに和えたおいしいサラダができたよ。
乱切りにしたサツマイモをゆでて、最後にスライスした玉ねぎも入れてさっと火を通す。
ボウルにオリーブオイル、酢、塩レモンを適当な量入れて混ぜておく。
水気を切ったサツマイモと玉ねぎをドレッシングで和えたら出来上がり!
赤と黄色が華やかな箸休めのおかず、一丁あがり!
この記事へのコメント