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食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

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中国料理といえば、にんにく・しょうが・唐辛子・・・

スパイシーな食材は欠かせないよね。

なかでも、最も辛味が強いのは・・青唐辛子!グリーンカレーが特に辛いのは有名だけど、こちら中国でも、青唐辛子をガンガン野菜として食べちゃうよ!



初めて外食で食べた「農家炒肉」は肉と青唐辛子のみを炒めたもの。肉より多い唐辛子を目の前にして、しばし呆然・・・。

頭から顔から汗を噴き出しながら食べたよ。もちろん完食は無理だけど。

今ではそんな辛さの魅力も分かってきて、自分でもこんな恐ろしい?おかずを作っちゃうよ。

青唐辛子そのもののフレッシュな辛味と、口の中がほっとする卵のやさしい味が素晴らしいコンビ。名づけて「青椒炒鶏蛋」。



作り方もシンプル。

多めの油をしっかり熱したところに、唐辛子と生姜みじん切りを炒める。

8割火が通ったら、黒酢を大匙2・3杯投入。酢がとんだら、溶き卵を加えて、塩で味を調えるだけ。

緑と黄色が鮮やかな一品が完成!

ちなみに、このおかずはご飯より、マントウ(味のない素の蒸しパン)などにはさんでいただくほうがおいしいよ!



【辛さが気になる場合は・・・】

 ・辛味を抑えるポイント:①唐辛子をできる限り細かく切る。②途中で酢を加える。

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