中国に来てから、一度も買ったことのない生の栗。
ふとスーパーの売り場で目に入ってきて、思わず栗ご飯を連想しちゃった・・・
となると、面倒でも買うしかないね。
控えめに500g購入。これで100円。安いけど、味はどうなのかな・・・
クックパッドで皮の簡単なむき方を調べて、水に浸すこと数時間。
4時間くらいでは、あんまり皮が柔らかくならなくて、皮むき奮闘1時間!
甘くないことを想定して、とりあえず全部を甘露煮に。
少ない水と砂糖とハチミツで30分ほどコトコト煮たらできあがり!
途中でアクを取ってあげると、まずまずの照りと色。
早速、一個味見して・・・うん、甘すぎなくて、栗の香りもあるね。
寒天で固めたなんちゃって羊羹に甘露煮の栗を入れれば、栗羊羹になったよ。
甘露煮の栗で、栗ご飯に!
ちょっと甘い感じだけど、塩気のあるご飯との相性はばっちりだね!
応援もヨロシク!
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