冬の空気は悩ましい問題。
PM2.5は美容と健康の大敵・・・
そこで、大気汚染はどうにもならないから内側から解毒ってことで、本場中国のデトリックス法といえば・・・「医食同源」だね。
“排毒”に効果のある「銀耳梨湯」でおいしく健康になっちゃおう!
日本ではなかなか食べる機会の少ない白キクラゲは中国語で「銀耳」。
これは乾燥したキノコだから、栄養たっぷり。
特にうれしいのが、免疫力アップ・解毒作用・植物コラーゲンによる保湿効果。
のどや肺を潤してくれるから、風邪予防にもなるよ。
乾燥した状態で売られてるよ。↓
ちょっと黄色っぽい色が自然な色。真っ白なものは漂白されてるので体には良くないよ。
白キクラゲをお湯で20分ほど戻したら、よく洗って、食べやすい大きさに切ろう。
たっぷりの水で白キクラゲをコトコト煮ること2時間。氷砂糖も入れて弱火でじっくり煮ると・・・
プルップルになったよ。
最後に小さく切った梨を加えて一煮たちしたら、水で戻したクコの実を散らして出来上がり!
あればレモンの薄切りを浮かべたら、とってもさわやかな中華スイーツになるよ。
今は寒いからあつあつを召し上がれ!
もちろん、冷たくしてもおいしいよ。
応援もヨロシク!
この記事へのコメント