忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。






なぜ、黒砂糖なのに”紅糖”?・・・
中国語では、”紅糖”(ホンタン)が黒砂糖の呼び方。
今回は、家にあった黒砂糖で蒸しパンを作ったよ。
蒸しパンって、適当に作ってもまあまあおいしくて、便利だね。

”紅糖”は女性向けの食品として、こちらでは必需品。
貧血や冷え・生理痛の緩和に、お湯で溶かして飲むことが多いよ。

蒸しパンに入れると、コクがでていい感じだね。

小麦粉カップ1.5ほどに、卵1・砂糖・黒砂糖・練乳・サラダ油少々・ベーキングパウダー小1の生地を混ぜて、必要に応じて水か牛乳を足そう。ホットケーキよりちょっと固めくらいがいいよ。後は蒸すだけ。
10分ほどで、できあがり。
ぱっくり口が割れた、いびつな形が手作りっぽいね。
 

 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

タイトルなし

おはようございます^_^

レシピ!写しましたよ
早速母に作ってあげよう!!

お湯で溶かして・・!
そんな効果があるとは!!

食べ物には
それぞれいろんな効果が
あるんだもんね(#^.^#)

知っていると
いいこといっぱいかも!

タイトルなし

あ!

砂糖・黒砂糖・練乳は?
どのくらいなんだろう?

少々とは?

タイトルなし

>*ゆき猫*さん
とっても適当なレシピですみません・・
練乳は大さじ1ほど、黒砂糖と砂糖の分量はどちらも大さじ3くらいは入れた気がします
黒砂糖の風味が好きな人はもうちょっと多いほうがいいかも。しっかり甘いのが好きなら、砂糖を多めにしたほうがおいしいと思います
適当に作っても、そこそこうまくいくので、何回か作って、自分好みの味を決めてみてくださ~い

タイトルなし

>*ゆき猫*さん
水か牛乳を入れるのを、書き忘れてて、ブログの内容を訂正しました!
適当な感じでチャレンジしてみてくださ~い!

タイトルなし

ありがとうございます(*^。^*)

きっと返事あると思って
きてみました(*^。^*)V

早速!!作ってみますねっ!

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

広告

【Amazon】リアル 無添加時代 ヘアシャンプー 300mL

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR