忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





連日のお天気、日中20度以上の気温のおかげで、葉物野菜がたくさん出てるよ。
市場で、新鮮な葉っぱもののお野菜を見ると、心がウキウキするね。

今日は、”油麦菜”と呼ばれてるレタスの類の生野菜を胡麻だれで食べてみたよ。
すっとした長い葉っぱの外見のこの野菜。とっても新鮮!
味は、サニーレタスと似たようなもの。

胡麻だれは、自分で作ろう。
練り胡麻を少しずつ水で溶いて、なめらかなクリーム状にしよう。ポイントは、同じ方向にぐるぐる混ぜること。
それから、塩・醤油と砂糖少々・いりこだし粉末を混ぜて出来上がり。

新鮮でさわやかな野菜と、コクのあるドレッシングの組み合わせが最高!
いくらでも食べれちゃうね!
 

 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

タイトルなし

ゴマだれって好きです(^-^)
なんであんなに美味しいんでしょうねぇ~

葉もの
巻いて食べると本当に
いくらでもいけちゃいますね☆

タイトルなし

>*ゆき猫*さん
ほんと、ごまだれって素晴らしいですよね。
夏になったら、ごまだれの冷やし麺ばっかり食べてます。

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

広告

【Amazon】リアル 無添加時代 ヘアシャンプー 300mL

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR