中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!
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連日のお天気、日中20度以上の気温のおかげで、葉物野菜がたくさん出てるよ。市場で、新鮮な葉っぱもののお野菜を見ると、心がウキウキするね。今日は、”油麦菜”と呼ばれてるレタスの類の生野菜を胡麻だれで食べてみたよ。すっとした長い葉っぱの外見のこの野菜。とっても新鮮!味は、サニーレタスと似たようなもの。胡麻だれは、自分で作ろう。練り胡麻を少しずつ水で溶いて、なめらかなクリーム状にしよう。ポイントは、同じ方向にぐるぐる混ぜること。それから、塩・醤油と砂糖少々・いりこだし粉末を混ぜて出来上がり。新鮮でさわやかな野菜と、コクのあるドレッシングの組み合わせが最高!いくらでも食べれちゃうね!
この記事へのコメント
タイトルなし
なんであんなに美味しいんでしょうねぇ~
葉もの
巻いて食べると本当に
いくらでもいけちゃいますね☆
タイトルなし
ほんと、ごまだれって素晴らしいですよね。
夏になったら、ごまだれの冷やし麺ばっかり食べてます。