[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
中国はお豆の加工品が豊富。
その一つが「豆腐干」(ドウフガン)。
お豆腐がぎゅっと詰まった感じの味と食感だから、お豆腐好きにはたまんないね。
この豆腐干に好みの味を染み込ませたものは、老若男女に愛される庶民のおやつ。
子どもは駄菓子として、大人は酒の肴に、旅の友にと、とっても身近な食品。
スーパーにもいろんな味の豆腐干が袋入りで売られているよ。
手作りもとっても簡単。
鍋に沸かした少量の水に調味料とスパイスを入れる。
(醤油・氷砂糖・鶏スープの素・八角・生姜・にんにく・花椒・ローリエ・鷹のつめ・五香粉)
その中に豆腐干を入れて30分煮込む。今回は落花生も一緒に入れてみたよ。
一度冷まして味をしみこませて、最後にもう一度加熱して汁気をとばす。
ご飯にもお酒にもピッタリな味になったよ!
低カロリー・高たんぱくのヘルシーおつまみ一丁あがり!
--------------------------------------------------------------------------------
この記事へのコメント