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これが香菜。
いわゆるパクチーともいわれるハーブ。
結構好き嫌いがはっきりわかれるよね。
大陸ではまるで小ネギを散らすように、頻繁につかわれる食材だけど、やっぱり嫌いな人もいるみたい。
外で麺類を注文したら「香菜要不要?」(シァンツァイいるか?)と聞くお店の人も多いからね。
今日は冷蔵庫の中の香菜を大量消費するべく、香菜が主役のおかずに挑戦。
どちらも、中国家庭料理のレシピを参考につくったよ。
「牛肉と香菜の炒め物」と「香菜と白菜・ニンジン・大根の涼菜」
「涼菜」とは熱くないおかずのこと。
今日作ったものは生野菜だから、サラダみたいな感覚だね。
ごま油・醤油・酢・塩・砂糖を混ぜたドレッシングをあえていただこう。
色が鮮やかで元気が出るね。
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