忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





これが香菜。
いわゆるパクチーともいわれるハーブ。
結構好き嫌いがはっきりわかれるよね。

大陸ではまるで小ネギを散らすように、頻繁につかわれる食材だけど、やっぱり嫌いな人もいるみたい。
外で麺類を注文したら「香菜要不要?」(シァンツァイいるか?)と聞くお店の人も多いからね。

今日は冷蔵庫の中の香菜を大量消費するべく、香菜が主役のおかずに挑戦。
どちらも、中国家庭料理のレシピを参考につくったよ。

「牛肉と香菜の炒め物」と「香菜と白菜・ニンジン・大根の涼菜」
「涼菜」とは熱くないおかずのこと。
今日作ったものは生野菜だから、サラダみたいな感覚だね。
ごま油・醤油・酢・塩・砂糖を混ぜたドレッシングをあえていただこう。
色が鮮やかで元気が出るね。







--------------------------------------------------------------------------------

 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

広告

【Amazon】リアル 無添加時代 ヘアシャンプー 300mL

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR