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春らしくなってから、なんだか食べたくてしょうがない、あんこ。
それも、自家製あんこ。
ヨモギ餅を作りたかったけど、ヨモギが手に入らなくて断念。
ならば・・・”おはぎ”しかない!
自家製あんこはよく作るものの、よく考えると、おはぎは自分ひとりで作ったことがなかったんだな。
母と一緒に作った記憶はあるけど・・・
お初なので、クックパッドのレシピや作り方のコツを参考にさせてもらって、無事大成功!
今回はもち米100%で作ってみたよ。500グラムの米で、約30個のおはぎになったよ。
あんこは甘さ控えめ、しっとり、つややかに仕上げよう。
あんこを包むのが難しいから、ラップにあんを広げ、その上に握ったもち米をのせて、ラップごときゅっとすれば簡単きれい!
現地の中国人の友人も”ハオチ~!”(おいしい)ととっても気に入ってくれたよ!もちろん、甘党の相方も大満足!
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