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食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

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ちょっと気温が上がってきたから、何だか炒麺(やきそば)が食べたくなった。
日本から持ってきた焼きそばソースも切らしてるから、こっちの味付けで作ってみたよ。

自分で打った生の麺を使って炒麺するのは初めてだから、うまくできるかな・・
麺は水分少なめのものを打って、ゆで時間にも気をつけて。ゆであがったら、すぐに冷水でもみ洗いしてコシをだす。
これで麺の用意オッケー。

醤油あじの豚バラと玉ネギ・ニンジン・インゲン(同じ緑ならでっかいししとうが香りがいいんだけど)を炒める。
7割火が通ったところで、豆板醤・とうがらしラー油も入れて炒め香りをだす。
塩・醤油・お好み焼きソース(隠し味)であじを調え、麺も投入してしばらく炒めたらできあがり。

ケチャップのような赤い辛味調味料の色が特徴の、ここの焼きそばのできあがり。

中国で外で焼きそばが食べたい時は、「炒面」(チャオミエンと発音)を注文しよう。


ただし、味付けは想像したものと一致するかどうか・・・
今日はわざとこっちの味を真似て作ってみたけど、うん、おいしい!スパイシー!
 

 




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