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ちょっと気温が上がってきたから、何だか炒麺(やきそば)が食べたくなった。
日本から持ってきた焼きそばソースも切らしてるから、こっちの味付けで作ってみたよ。
自分で打った生の麺を使って炒麺するのは初めてだから、うまくできるかな・・
麺は水分少なめのものを打って、ゆで時間にも気をつけて。ゆであがったら、すぐに冷水でもみ洗いしてコシをだす。
これで麺の用意オッケー。
醤油あじの豚バラと玉ネギ・ニンジン・インゲン(同じ緑ならでっかいししとうが香りがいいんだけど)を炒める。
7割火が通ったところで、豆板醤・とうがらしラー油も入れて炒め香りをだす。
塩・醤油・お好み焼きソース(隠し味)であじを調え、麺も投入してしばらく炒めたらできあがり。
ケチャップのような赤い辛味調味料の色が特徴の、ここの焼きそばのできあがり。
中国で外で焼きそばが食べたい時は、「炒面」(チャオミエンと発音)を注文しよう。
ただし、味付けは想像したものと一致するかどうか・・・
今日はわざとこっちの味を真似て作ってみたけど、うん、おいしい!スパイシー!
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