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昨日、中国人の友人が麺にのっける用のおかずをおすそわけしてくれた。
ニンジン、豆干(豆腐の水分のないもの)、豚ばら肉を細かく切ってあぶらで炒めたもの。味付けは少しの花椒と塩で、仕上げに蒜苗(ニンニクから芽が出て伸びた葉の部分)を入れて彩りよく。
寒い季節なので、数日日持ちのするおかず。茹で上がった麺にのっけたり、饅頭(味のない蒸しパン)にはさんだり、好きな食べ方ができる。
↓の写真にあるように、幅広麺の上にのっけて食べてみたよ。麺を打って茹でたら、あとはこのおかずをのせるだけ。ラー油もかけてしっかりかき混ぜてからいただこう!うーん、好香!(いいにおい!)
素朴な具の味に、友人の心を感じてしあわせ。ちなみに、正確にいうと、このおかずを作ったのは友人ではなく、彼女のご主人。さすが中国!
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