中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!
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皮から作るって面倒くさい。と思ってたけど、ついに挑戦。といっても、麺を作る予定の生地を失敗したので、予定変更の餃子。具の中身はオーソドックスに、豚肉・ニラ。他には、生姜とネギの絞り汁・五香粉というスパイス・塩・醤油少々。ポイントは具材を用意したボウルに、熱した油をジュッとかける。ひき肉はそこそこ油多めがおいしいよ。水餃子は油気がないので。たれは、香酢と醤油、ラー油に香菜(シャンツァイ)のみじん切りを入れてどうぞ。
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