中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!
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前日に引き続き、友人のくれたおかずをはさんでバーガーにしてみたよ。パンのようなものは、表面を焼いてある”モー”というもの。パンと違うのは、生地に味がないこと。油気もなく、塩気もなく、小麦粉本来の味だけがする超シンプルなパン。四つで一元(12・5円)。庶民のご飯というところ。モーに切れ目を入れて、おかずを詰め込んでパクリ!これまたよく合う!同じ友人がくれた実家のとうもろこしのお粥も一緒に。とうもろこしの粗びきの粉を沸騰したお湯にお玉に半分いれて、ぐるぐるかき混ぜて10分。とろみがでたら、できあがり。味は足さずにいただくのが、こちら流。
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