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お天気がいいと、30度近くの汗ばむ時期に入ったね。
これからは”涼麺”が大活躍するよ!
日本でお馴染みの冷麺は、中国では「涼面」。
味付けはいろいろで、ゆでた麺を一度水洗いして冷やして食べる麺の総称。
イチオシはやっぱり胡麻ダレだね!
今日は新鮮で柔らかい香菜(シャンツァイ)を買ったから、たっぷり使ってみたよ。
見た目も涼しげでいいね!
練り胡麻に少しずつ水を足して、同じ方向にぐるぐる混ぜると、クリーミーな胡麻ダレのベースができるよ。
それから、いりこだしの粉末・塩・醤油で味付け。
ゆでた麺を冷水でもみ洗いして皿に盛り付けたら、好きな野菜のっけて(今回はウォースンの千切り)、ニンニクとシャンツァイを散らして・・
胡麻ダレとラー油と黒酢を好きなだけかけて、いただきます!
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