忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





質のいい豚バラ肉(中国語で五花肉)を買ったら、久しぶりにボリュームのあるおかずが食べたくなっちゃった。
台湾や広東のイメージの醤油煮を作ったよ。

一緒に、大根とゆで卵にもしっかり味が染み込んで大成功!
白いご飯がすすむねぇ!

こってり、でもしつこくない味のためには、豚バラを下ゆでしよう。
生姜とネギも加えて。
ゆでた豚肉を角切りにして、水・氷砂糖・醤油・鷹のつめ・八角・生姜・花椒を加えて、圧力鍋で20分ほどシュッシュと。
肉も柔らかくなったところで、大根・ゆで卵も加えてコトコトと。
途中で味をみて、醤油や塩を足して味を調えよう。
汁気が煮詰まるまで煮たらできあがり。

今回は昼ごはんの時に途中まで作って、夕方にもう一度煮詰めたから、大根の中まで味がしみたよ。



 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

広告

【Amazon】リアル 無添加時代 ヘアシャンプー 300mL

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR