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質のいい豚バラ肉(中国語で五花肉)を買ったら、久しぶりにボリュームのあるおかずが食べたくなっちゃった。
台湾や広東のイメージの醤油煮を作ったよ。
一緒に、大根とゆで卵にもしっかり味が染み込んで大成功!
白いご飯がすすむねぇ!
こってり、でもしつこくない味のためには、豚バラを下ゆでしよう。
生姜とネギも加えて。
ゆでた豚肉を角切りにして、水・氷砂糖・醤油・鷹のつめ・八角・生姜・花椒を加えて、圧力鍋で20分ほどシュッシュと。
肉も柔らかくなったところで、大根・ゆで卵も加えてコトコトと。
途中で味をみて、醤油や塩を足して味を調えよう。
汁気が煮詰まるまで煮たらできあがり。
今回は昼ごはんの時に途中まで作って、夕方にもう一度煮詰めたから、大根の中まで味がしみたよ。
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