中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!
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大陸では、セロリってとてもポピュラーで、年間通じて手に入りやすい便利なお野菜。日本では、たくさん食べる機会がなかったからか、特に好きな野菜ではなかったな。ある食堂で、注文した料理が来る前にサービスで出されたのが、このマリネ。セロリの他に、ニンジン・生姜・鷹のつめが入ってて、油は入ってないさっぱり味。気に入ったので、家でも再現してみたよ。小鍋に少しの水を沸かして、米酢・塩・少しの醤油を沸騰させ、切っておいた材料の上にザバッとかけたらできあがり。すぐに味がしみるので、思いついた時にさっと作れて便利。今では、我が家の定番です。箸休めにちょうどいいよ。
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