[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先回のなずなに引き続き、春限定の野草・第2弾!これはなんでしょう?
”ウマゴヤシ”(日本語名)、いわゆるアルファルファともいわれるもの。
こちらでは、”ムゥシュツァイ”とよばれてるよ。
調べてみると、牛や馬のエサになる牧草の一つらしく、写真で見る感じもいかにも牧草にありそうでしょ。
芽が出たばかりの柔らかいものは、食用にされることもあるけど、日本ではほとんど聞いたことないよね。
とはいっても、栄養価の高いアルファルファとして、注目の食材とか・・・。
今回はゆでてから、塩・唐辛子粉・にんにくみじん切りをのっけて、上に熱した油をジュッとかけて和え物にしてみたよ。
日本でいう野草に相当する中国語はなんと、”野菜”。
春の”野菜”もいろいろだけど、スーパーに売られるものはわずか。
菜市場や、路上で売ってるおばちゃんから買うのがベスト。
地元の人は天気のいい日に、日本のツクシ採りと同じ感覚で”野菜”摘みを春のイベントとして楽しんでるみたい。
今度、友達にいい”野菜”ポイントに案内してもらおうかな。
この記事へのコメント