忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



きちっと端っこそろえられたにんにくの芽。
日本のスーパーで中国産の輸入にんにくの芽ってこういうイメージだよね。
たまに、焼肉のたれに漬け込んだお肉と炒めて食べるとグッド!
ところで、大陸で出会ったにんにくの芽って、こんな感じ・・・。

蒜苔(スアンタイ、と読む)といわれるにんにくの芽はほんとはこんなに長いんだよ!


初めてみた時はビックリ!

これからが旬で、柔らかくてジューシー、甘味を感じる大陸でのにんにくの芽。
日本で食べた味とはずいぶん違う感じ。鮮度がいいからかな。

今日は、鶏むね肉と”炒”チャオ(炒める)してみたよ。
生姜・ネギ・豆鼓醤と一緒にね。
にんにくの芽とは思えない、さわやかな春の味だよ!
 

 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

広告

【Amazon】リアル 無添加時代 ヘアシャンプー 300mL

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR