中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!
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きちっと端っこそろえられたにんにくの芽。日本のスーパーで中国産の輸入にんにくの芽ってこういうイメージだよね。たまに、焼肉のたれに漬け込んだお肉と炒めて食べるとグッド!ところで、大陸で出会ったにんにくの芽って、こんな感じ・・・。蒜苔(スアンタイ、と読む)といわれるにんにくの芽はほんとはこんなに長いんだよ!初めてみた時はビックリ!これからが旬で、柔らかくてジューシー、甘味を感じる大陸でのにんにくの芽。日本で食べた味とはずいぶん違う感じ。鮮度がいいからかな。今日は、鶏むね肉と”炒”チャオ(炒める)してみたよ。生姜・ネギ・豆鼓醤と一緒にね。にんにくの芽とは思えない、さわやかな春の味だよ!
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