忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク







最近はまってるのが、豆腐を油で揚げて厚揚げ風にすること。
なんで外で買わないかって?意外にもこの豆腐王国・中国の豆腐屋に厚揚げが売ってないの。
薄い油揚げもないから、いなり寿司が作れないし・・・。とってもちっさい四角い揚げならあるんだけど。

でも、中国料理にも厚揚げを使ったおかずはいっぱいあるんだよ。
自分で豆腐から揚げを作るところが、日本とは勝手が違っただけなの。

まず、豆腐屋で「老豆腐」と呼ばれる水分の少ない豆腐を購入。日本の木綿よりしっかりしてて、味も濃いよ。
だから水切りせずに、いきなり揚げても大丈夫。

外はカリッと、中はふわっとする厚揚げにするコツは、ずっと高温で揚げること。
油がはねることもなく、想像よりとっても簡単。

きつね色に揚げたお豆腐を、豚バラこま切れ・青唐辛子と一緒に炒めて湖南料理風にしてみたよ。
本格的な湖南料理に比べると5分の一くらいの唐辛子の量だけど。
塩・胡椒・ニンニクみじん切りでシンプルに味付け。
カリッとした食感とピリッとした味に、箸がすすむ!
 

 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

リンク

Skype Credit(スカイプ クレジット) 1000円|オンラインコード版

新品価格
¥1,000から
(2017/6/5 13:24時点)





Transcend SSD 128GB 2.5インチ SATA3 6Gb/s 3D TLC NAND採用 3年保証 TS128GSSD230S

新品価格
¥4,900から
(2017/8/28 10:16時点)

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR