忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





最近はまってるのが、豆腐を油で揚げて厚揚げ風にすること。
なんで外で買わないかって?意外にもこの豆腐王国・中国の豆腐屋に厚揚げが売ってないの。
薄い油揚げもないから、いなり寿司が作れないし・・・。とってもちっさい四角い揚げならあるんだけど。

でも、中国料理にも厚揚げを使ったおかずはいっぱいあるんだよ。
自分で豆腐から揚げを作るところが、日本とは勝手が違っただけなの。

まず、豆腐屋で「老豆腐」と呼ばれる水分の少ない豆腐を購入。日本の木綿よりしっかりしてて、味も濃いよ。
だから水切りせずに、いきなり揚げても大丈夫。

外はカリッと、中はふわっとする厚揚げにするコツは、ずっと高温で揚げること。
油がはねることもなく、想像よりとっても簡単。

きつね色に揚げたお豆腐を、豚バラこま切れ・青唐辛子と一緒に炒めて湖南料理風にしてみたよ。
本格的な湖南料理に比べると5分の一くらいの唐辛子の量だけど。
塩・胡椒・ニンニクみじん切りでシンプルに味付け。
カリッとした食感とピリッとした味に、箸がすすむ!
 

 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

リンク

Skype Credit(スカイプ クレジット) 1000円|オンラインコード版

新品価格
¥1,000から
(2017/6/5 13:24時点)





Transcend SSD 128GB 2.5インチ SATA3 6Gb/s 3D TLC NAND採用 3年保証 TS128GSSD230S

新品価格
¥4,900から
(2017/8/28 10:16時点)

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR