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最近はまってるのが、豆腐を油で揚げて厚揚げ風にすること。
なんで外で買わないかって?意外にもこの豆腐王国・中国の豆腐屋に厚揚げが売ってないの。
薄い油揚げもないから、いなり寿司が作れないし・・・。とってもちっさい四角い揚げならあるんだけど。
でも、中国料理にも厚揚げを使ったおかずはいっぱいあるんだよ。
自分で豆腐から揚げを作るところが、日本とは勝手が違っただけなの。
まず、豆腐屋で「老豆腐」と呼ばれる水分の少ない豆腐を購入。日本の木綿よりしっかりしてて、味も濃いよ。
だから水切りせずに、いきなり揚げても大丈夫。
外はカリッと、中はふわっとする厚揚げにするコツは、ずっと高温で揚げること。
油がはねることもなく、想像よりとっても簡単。
きつね色に揚げたお豆腐を、豚バラこま切れ・青唐辛子と一緒に炒めて湖南料理風にしてみたよ。
本格的な湖南料理に比べると5分の一くらいの唐辛子の量だけど。
塩・胡椒・ニンニクみじん切りでシンプルに味付け。
カリッとした食感とピリッとした味に、箸がすすむ!
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