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ハンバーグ。
こんな当たり前のおかずにも感動があるなんて、大陸生活って素晴らしい!?
ハンバーグの何が難しいかというと、合い挽きミンチがないからなの。
豚ミンチはもちろん問題なしだけど、牛ミンチがなかなか難しい。
まず、市場の牛肉を専門で売ってる店にあるにはあるけど、常温のため、冬場でないと、傷みやすい牛肉を買う勇気がない・・・
今回、スーパーの牛肉コーナーで、やっと新鮮そうなミンチを発見!
普段需要の少ない牛肉も、旧正月のごちそう時期で、よく売れていて回転がいいので安心して買ったよ。
牛肉売り場のおばちゃんも、「これ、さっき挽いたばかりのミンチだよ」とうれしそうに量ってくれたし。
牛ミンチと、脂の少ない豚ミンチが手に入ったところで、念願のハンバーグづくり!
せっかくなので、ソースも凝ってみたよ。
ハンバーグを焼いた後、マッシュルームを炒めて、赤ワイン・醤油・バターを入れて、とろみをつけたらできあがり。
うん、「久しぶり」がなによりのごちそうだね!
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