中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!
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これは何の芽?中国語で”香椿”と呼ばれる木の芽。私はずっと、日本でいうたらの芽のことだと思い込んでたんだけど・・・同じものなのか、違うものなのか、いまだ分からずじまい。まいっか、おいしいから。中国家庭料理の最もポピュラーな食べ方が、卵いため。先に卵をたっぷりの油で、ふんわり炒めて、取り出す。その後、細かく切った木の芽を炒めて、色が変わったら、塩・醤油少々で味付け。独特の香りがいいアクセント!ご飯も進む春の味だよ!
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