忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





カニを炒めちゃうなんてもったいない・・・と思いきや、なかなかカニの味が十分生かされてるこのレシピ。
中国サイトでレシピを探したら、玉ネギと炒めるこの作り方を発見。

おいしく作る最大のポイントは・・”白酒”。
アルコール50度のそのまま飲んでもおいしい白酒(バイチュウ)を、解凍したカニにどぼどぼとかけてあげる。
その間に玉ネギをざく切り、ネギ・鷹のつめ・花椒・生姜を用意。
材料はこれだけ。

まず、いつもの二倍の量のたっぷり油を鍋で熱し、ネギ以下の香辛料を入れて香りを出す。
火力を大きくして、カニ投入。塩・醤油少々を入れ炒める。
さらに玉ネギも入れて、ひたすら炒める。
カニの色が変わってからもしばらく炒めて出来上がり。

臭みは全くなく、スパイスとカニの香りが鼻をくすぐるおいしさ!
小さいカニだから殻も多少はバリバリ、汁をズルズルすすって!
味を吸った玉ネギのおいしいこと!
 

 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

広告

【Amazon】リアル 無添加時代 ヘアシャンプー 300mL

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR