忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





今日はとってもフツーな家庭料理。
でも、これは中国にない味だから、ある意味ごちそうかも。
中国のある友人によると、バターやミルクを使ったおかずは気持ち悪いのだそう。というわけで、これはこちらの友人に食べてもらったことはないの。おそらく不評だから。

手作りシチューもどきの要領で作ってみたよ。
玉ネギを弱火で炒めたら、ニンニクのスライスも追加して、小麦粉とバター10グラムほどをさらに弱火で炒め続ける。(こってりしたシチューがいい時は粉とバターを多めに)
焦がさないように気をつけよう。
続いて牛乳を少しずつ加えて、ねっとりした黄色い小麦粉をなめらかにのばしていくよ。



ここで、鶏ガラスープの出番。
先日作った時に、味をつける前のスープを一部ビンに取り分けておいたものが活躍!
これで、コンソメを使わなくてもコクがでるというわけ。

あとは、ニンジン・白菜を入れて一煮立ち。(火力を強くしちゃうとなめらかさがなくなるので要注意)
塩・胡椒だけで味を調える。

冬野菜の自然な甘味が生かされた優しい味になったよ。



 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

リンク

Skype Credit(スカイプ クレジット) 1000円|オンラインコード版

新品価格
¥1,000から
(2017/6/5 13:24時点)





Transcend SSD 128GB 2.5インチ SATA3 6Gb/s 3D TLC NAND採用 3年保証 TS128GSSD230S

新品価格
¥4,900から
(2017/8/28 10:16時点)

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR