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今日はとってもフツーな家庭料理。
でも、これは中国にない味だから、ある意味ごちそうかも。
中国のある友人によると、バターやミルクを使ったおかずは気持ち悪いのだそう。というわけで、これはこちらの友人に食べてもらったことはないの。おそらく不評だから。
手作りシチューもどきの要領で作ってみたよ。
玉ネギを弱火で炒めたら、ニンニクのスライスも追加して、小麦粉とバター10グラムほどをさらに弱火で炒め続ける。(こってりしたシチューがいい時は粉とバターを多めに)
焦がさないように気をつけよう。
続いて牛乳を少しずつ加えて、ねっとりした黄色い小麦粉をなめらかにのばしていくよ。
ここで、鶏ガラスープの出番。
先日作った時に、味をつける前のスープを一部ビンに取り分けておいたものが活躍!
これで、コンソメを使わなくてもコクがでるというわけ。
あとは、ニンジン・白菜を入れて一煮立ち。(火力を強くしちゃうとなめらかさがなくなるので要注意)
塩・胡椒だけで味を調える。
冬野菜の自然な甘味が生かされた優しい味になったよ。
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