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五月の訪れを告げる花。
白いアカシアの花。(正確にいうとニセアカシア)
とっても甘いいい香りがするよ。
中国大陸では、この花そのものをいろんな方法で調理して、春の旬の味として楽しんでるよ。
花を食べるって、ちょっとロマンチックだね。
ご覧の通り、ボウルに一杯のアカシアの花。
しばらく塩水につけて、ざっと洗ったら、小麦粉をまぶそう。
塩も少し入れて混ぜる。
花の周りの水分で、小麦粉がひっつく程度に。
お好み焼きもキャベツたっぷり、粉少し、がおいしいのと一緒。
鍋に油を入れて、お好み焼きのように焼いていこう。
たれは、にんにくをつぶしたものに、酢・醤油・ごま油・ラー油を入れて。
焼いてる時も、食べる時も、甘くさわやかな香りがするよ。
花びらのがくも柔らかくて美味!
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