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まとまった時間がある時に、ぜひ挑戦したかったのが、肉まん!こちらでいうところの”包子”。
他の粉もんと違って、発酵させるのが面倒くさい。作り始めから食べ終わりまで、約三時間だったので、思ったより楽かな。
小麦粉をこねこねして、お湯を張った鍋の上に置いて一時間。二、三倍に膨れた感じ。発酵させてる間に具を用意しよう。
ひき肉、たっぷりのネギ、セロリ、生姜汁、塩・胡椒・五香粉・醤(テェンミエンジャンなど)を混ぜて作ったよ。
ひき肉の油が多かったので、小龍包みたいになってしまった。横着せずに、肉を自分で細かく切ったほうがおいしいだろうな。今回はちょっと手抜きバージョン。
生地をもう一度こねなおしたら、ひたすら包む!これが”包包子!”(バオバオズと読む)。きれいにひだができるとうれしいな!どうでしょう?
中火で15分蒸したらできあがり!
中の肉汁が熱い!ちょっと油っこいので、黒酢をつけるといい感じ。うん、お店の味だ!
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