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春が来たお祝いによく作られるメニュー。
北方では春餅(蒸した、又は焼いたクレープ皮に数種類の具を巻いて食べる)。
南方では春巻(日本人も大好きな揚げ春巻き)。
どちらもとってもおいしいけど、比較的簡単な春餅にチャレンジしたよ。
四色の具を用意したから、見た目華やか!うきうきするね。
まず、皮の用意。
小麦粉に熱湯をかけてこねる。(熱湯を使うことで、コシを除き口当たりを柔らかくする効果があるよ。)
なめらかになったら、しばらく寝かせる(15~20分くらい)。
その間に具の用意。
今回は豚肉そぼろ・いり卵・菜の花のナムル・紫キャベツのレモンドレッシング和え。
見事にむちゃくちゃな組み合わせ・・・。
なんでも好みのものをどうぞ。
ちょっと甘辛・酸っぱいもの・ピリ辛・塩味などの味の変化があればそれでオッケー。
寝かせた生地を程よい大きさに切り分けて、一つ一つ麺棒で伸ばして薄いクレープのような皮にしよう。
作る傍から、鍋でどんどん蒸していこう。
皮の上に直接どんどん次の皮を置いても大丈夫。
最後の皮を入れてから5分で火を止める。
熱いうちに一枚ずつはがして、皿にとる。
いよいよいただきま~す!
皮にティェンミェンジャン又は面醤(もろみみそ)を塗って、具をのせて、ぐるぐる巻いてパクッといこう。
頑張って薄皮にできたから食感GOOD!
カラフルな春色の中華クレープの出来上がり!
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