忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





中国大陸で初めて知ったことの一つ、ニラの旬が春っていうこと。
春のニラは香りがさわやかで臭みがなく、とっても柔らかい春の訪れを告げる野菜なんだって。
この時期に食べると”養生”にいいらしいよ。

日本では見たことのない、大量のニラが市場で売られてるよ。根っこの部分に土が付いてるから、鮮度が違う!
洗うのがちょっと面倒だけどね。

大陸のお母さんの味、ニラのおやき。
いり卵とニラのみじん切りに干しエビを入れて、熱い油をジュッとかけて具を用意。味付けは五香粉と塩でシンプルに。
沸騰したお湯でこねた小麦粉で皮を作って包もう。


油を薄く塗った鍋で弱火で焼いたらできあがり。
唐辛子酢醤油のタレで春一番を頬張ろう!
緑と黄色が春色だね!
 

 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

広告

【Amazon】リアル 無添加時代 ヘアシャンプー 300mL

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR