忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

スポンサード リンク



×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





今日は風邪が吹いて寒かったから、水餃子にぴったり!
豚肉と白菜のジューシーな餃子だよ。

餃子の皮は以前にたくさん作っておいた面団(こねた小麦粉のかたまり)を解凍して、適当な大きさにちぎって、麺棒で薄く丸くのばしておこう。
手作りの皮はおいしいけど、この過程はやはり面倒だな。

具の用意は・・・白菜をゆで、冷水にとったあと、みじん切りしておく。
ひき肉500グラムに大醤(もろみそっくりの調味料)又はティェンミェンジャンを大さじ3ほど入れてぐるぐる箸で同じ方向にかき混ぜる。
引き続き、五香粉・生姜ネギのみじん切りを入れて混ぜる。
最後に、しっかり水気を絞った白菜・ごま油・塩を入れて完成。

あとは、ひたすら包む!包餃子!(バオジアオズ!)

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、餃子を投入。蓋をして、沸いては水を差す、を二三回繰り返してできあがり。
黒酢・醤油・ラー油を好みでつけていただきまーす!
熱い内にどんどん食べて!どんどんゆでて!どんどん食べて!
・・・あ~お腹いっぱい!
 



 




ブログランキング・にほんブログ村へ




この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

リンク

Skype Credit(スカイプ クレジット) 1000円|オンラインコード版

新品価格
¥1,000から
(2017/6/5 13:24時点)





Transcend SSD 128GB 2.5インチ SATA3 6Gb/s 3D TLC NAND採用 3年保証 TS128GSSD230S

新品価格
¥4,900から
(2017/8/28 10:16時点)

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR