[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は風邪が吹いて寒かったから、水餃子にぴったり!
豚肉と白菜のジューシーな餃子だよ。
餃子の皮は以前にたくさん作っておいた面団(こねた小麦粉のかたまり)を解凍して、適当な大きさにちぎって、麺棒で薄く丸くのばしておこう。
手作りの皮はおいしいけど、この過程はやはり面倒だな。
具の用意は・・・白菜をゆで、冷水にとったあと、みじん切りしておく。
ひき肉500グラムに大醤(もろみそっくりの調味料)又はティェンミェンジャンを大さじ3ほど入れてぐるぐる箸で同じ方向にかき混ぜる。
引き続き、五香粉・生姜ネギのみじん切りを入れて混ぜる。
最後に、しっかり水気を絞った白菜・ごま油・塩を入れて完成。
あとは、ひたすら包む!包餃子!(バオジアオズ!)
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、餃子を投入。蓋をして、沸いては水を差す、を二三回繰り返してできあがり。
黒酢・醤油・ラー油を好みでつけていただきまーす!
熱い内にどんどん食べて!どんどんゆでて!どんどん食べて!
・・・あ~お腹いっぱい!
この記事へのコメント