菜の花のごま辛し和え! 春限定の野菜・菜の花! 子どものころ、母がたくさん摘んできた菜の花を漬物にしていたのを思い出すなぁ。 中国でも、菜の花はこの時期よく出回っていて、炒めたり、和え物にしたり・・・と食べられている... (カテゴリ:涼菜(熱くないおかず) )
春の芽サラダ! 毎年、この時期によく出現するこの野菜。なんだろう? 何かの芽だと思うんだけど・・・日本にもあるのかな? こういう”芽”系の野菜が市場に出始めると春が近い感じでうれしくなる... (カテゴリ:涼菜(熱くないおかず) )
香菜(シァンツァイ)が主役! これが香菜。 いわゆるパクチーともいわれるハーブ。 結構好き嫌いがはっきりわかれるよね。 大陸ではまるで小ネギを散らすように、頻繁につかわれる食材だけど、やっぱり嫌いな人もいるみたい。 外で麺... (カテゴリ:涼菜(熱くないおかず) )
セロリのマリネ! 大陸では、セロリってとてもポピュラーで、年間通じて手に入りやすい便利なお野菜。 日本では、たくさん食べる機会がなかったからか、特に好きな野菜ではなかったな。 ある食堂で、注文した料理が来る... (カテゴリ:涼菜(熱くないおかず) )