包子!~肉汁ジュワッ肉まん~ まとまった時間がある時に、ぜひ挑戦したかったのが、肉まん!こちらでいうところの”包子”。 他の粉もんと違って、発酵させるのが面倒くさい。作り始めから食べ終わりまで、約三... (カテゴリ:餃子・肉まん・粉もん )
日中友好バーガー! 前日に引き続き、友人のくれたおかずをはさんでバーガーにしてみたよ。 パンのようなものは、表面を焼いてある”モー”というもの。パンと違うのは、生地に味がないこと。油気もなく、塩... (カテゴリ:餃子・肉まん・粉もん )
皮から作る餃子 皮から作るって面倒くさい。と思ってたけど、ついに挑戦。といっても、麺を作る予定の生地を失敗したので、予定変更の餃子。 具の中身はオーソドックスに、豚肉・ニラ。他には、生姜とネギの絞り汁・五香粉... (カテゴリ:餃子・肉まん・粉もん )
手作り「餅」 今日の昼は久しぶりに中国式パイというかピザというか、「餅」に再挑戦。ビンと読みます。 手前がネギ入りの「葱油餅」。奥が甘い味の「芝麻紅糖餅」。 それぞれ薄く延ばした小麦粉の生地に、ネギみじん... (カテゴリ:餃子・肉まん・粉もん )