忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

選択したカテゴリーの記事一覧

スポンサード リンク



[PR]

...

アカシアの花!

五月の訪れを告げる花。 白いアカシアの花。(正確にいうとニセアカシア) とっても甘いいい香りがするよ。 中国大陸では、この花そのものをいろんな方法で調理して、春の旬の味として楽しんでるよ。 花...

四色春餅!第2弾!

春のお野菜勢ぞろい! 色とりどりの野菜のおかずを、中国式クレープで包んでお昼ごはんにしたよ。 合計5種類のおかずを順に紹介すると・・・ 左から、白い新ジャガの炒め物(酸味)      緑の野草...

薺菜餃子!

大きなボウルにいっぱいのナズナを餃子で食べてみたよ。 中国では、この食べ方がポピュラーみたい。友人もおすすめのナズナ料理。 ナズナの薬効は、止血。もちろん外用の薬にもなるけど、食用すると内臓の...

四色春餅!

春が来たお祝いによく作られるメニュー。 北方では春餅(蒸した、又は焼いたクレープ皮に数種類の具を巻いて食べる)。 南方では春巻(日本人も大好きな揚げ春巻き)。 どちらもとってもおいしいけど、比...

ニラのチヂミ!

今の時期旬のニラをたくさん食べる大作戦!の一つがチヂミ。 大陸で作る韓国料理は成功するのか? こっちも韓国ドラマの影響で韓流ブームが続いて久しいから、韓国食材もいろいろ普通に売られてるよ。 でも...

春ニラのおやき!

中国大陸で初めて知ったことの一つ、ニラの旬が春っていうこと。 春のニラは香りがさわやかで臭みがなく、とっても柔らかい春の訪れを告げる野菜なんだって。 この時期に食べると”養生&rdq...

白菜水餃子!

今日は風邪が吹いて寒かったから、水餃子にぴったり! 豚肉と白菜のジューシーな餃子だよ。 餃子の皮は以前にたくさん作っておいた面団(こねた小麦粉のかたまり)を解凍して、適当な大きさにちぎって、麺...

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

広告

【Amazon】リアル 無添加時代 ヘアシャンプー 300mL

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR