アカシアの花! 五月の訪れを告げる花。 白いアカシアの花。(正確にいうとニセアカシア) とっても甘いいい香りがするよ。 中国大陸では、この花そのものをいろんな方法で調理して、春の旬の味として楽しんでるよ。 花... (カテゴリ:餃子・肉まん・粉もん )
四色春餅!第2弾! 春のお野菜勢ぞろい! 色とりどりの野菜のおかずを、中国式クレープで包んでお昼ごはんにしたよ。 合計5種類のおかずを順に紹介すると・・・ 左から、白い新ジャガの炒め物(酸味) 緑の野草... (カテゴリ:餃子・肉まん・粉もん )
薺菜餃子! 大きなボウルにいっぱいのナズナを餃子で食べてみたよ。 中国では、この食べ方がポピュラーみたい。友人もおすすめのナズナ料理。 ナズナの薬効は、止血。もちろん外用の薬にもなるけど、食用すると内臓の... (カテゴリ:餃子・肉まん・粉もん )
四色春餅! 春が来たお祝いによく作られるメニュー。 北方では春餅(蒸した、又は焼いたクレープ皮に数種類の具を巻いて食べる)。 南方では春巻(日本人も大好きな揚げ春巻き)。 どちらもとってもおいしいけど、比... (カテゴリ:餃子・肉まん・粉もん )
ニラのチヂミ! 今の時期旬のニラをたくさん食べる大作戦!の一つがチヂミ。 大陸で作る韓国料理は成功するのか? こっちも韓国ドラマの影響で韓流ブームが続いて久しいから、韓国食材もいろいろ普通に売られてるよ。 でも... (カテゴリ:餃子・肉まん・粉もん )
春ニラのおやき! 中国大陸で初めて知ったことの一つ、ニラの旬が春っていうこと。 春のニラは香りがさわやかで臭みがなく、とっても柔らかい春の訪れを告げる野菜なんだって。 この時期に食べると”養生&rdq... (カテゴリ:餃子・肉まん・粉もん )
白菜水餃子! 今日は風邪が吹いて寒かったから、水餃子にぴったり! 豚肉と白菜のジューシーな餃子だよ。 餃子の皮は以前にたくさん作っておいた面団(こねた小麦粉のかたまり)を解凍して、適当な大きさにちぎって、麺... (カテゴリ:餃子・肉まん・粉もん )