炒蟹洋葱! カニを炒めちゃうなんてもったいない・・・と思いきや、なかなかカニの味が十分生かされてるこのレシピ。 中国サイトでレシピを探したら、玉ネギと炒めるこの作り方を発見。 おいしく作る最大のポイントは... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
初!クリームコロッケ! 日本にいる時にも作ったことがないもの作っちゃった。 コーンクリームコロッケ。 これなら、材料も簡単に準備できていいね。 エビやカニだと、おいしくて臭くないもの探すのが一苦労だもんね。 玉ネギ・... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
カリカリ豆腐の炒め物! 最近はまってるのが、豆腐を油で揚げて厚揚げ風にすること。 なんで外で買わないかって?意外にもこの豆腐王国・中国の豆腐屋に厚揚げが売ってないの。 薄い油揚げもないから、いなり寿司が作れないし・・・... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
久しぶりのハンバーグ! ハンバーグ。 こんな当たり前のおかずにも感動があるなんて、大陸生活って素晴らしい!? ハンバーグの何が難しいかというと、合い挽きミンチがないからなの。 豚ミンチはもちろん問題なしだけど、牛ミンチ... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
宮爆鶏丁!(四川料理) 鶏肉が爆発するのか!?と思うようなこの名前。 とってもおいしいポピュラーな川菜(四川料理)のおかず。 「丁」という漢字が示すように、四角いサイコロ状に切った材料を炒めるおかず。 とり胸肉・チン... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
白菜のミルク煮!(鶏ガラスープバージョン) 今日はとってもフツーな家庭料理。 でも、これは中国にない味だから、ある意味ごちそうかも。 中国のある友人によると、バターやミルクを使ったおかずは気持ち悪いのだそう。というわけで、これはこちらの友... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )
スモーク豆腐! 豆腐の燻製って日本にあるのかな? 中国で出会った感動の食材の一つが、薫干豆腐。 名前の通り、豆腐が燻されたもの。食べると、スモークチーズと同じ香りがして、豆腐なのに存在感あり。 友人の教わっ... (カテゴリ:熱菜(熱いおかず) )