忍者ブログ
HOME Admin Write

食いしん坊日記

中国大陸では珍しい食材、おいしい料理との出会いがたくさん。 作ること・食べること大好きな食いしん坊主婦が、 肉まんから本格中国家庭料理までチャレンジしてます!

選択したカテゴリーの記事一覧

スポンサード リンク



[PR]

...

炒蟹洋葱!

カニを炒めちゃうなんてもったいない・・・と思いきや、なかなかカニの味が十分生かされてるこのレシピ。 中国サイトでレシピを探したら、玉ネギと炒めるこの作り方を発見。 おいしく作る最大のポイントは...

初!クリームコロッケ!

日本にいる時にも作ったことがないもの作っちゃった。 コーンクリームコロッケ。 これなら、材料も簡単に準備できていいね。 エビやカニだと、おいしくて臭くないもの探すのが一苦労だもんね。 玉ネギ・...

カリカリ豆腐の炒め物!

最近はまってるのが、豆腐を油で揚げて厚揚げ風にすること。 なんで外で買わないかって?意外にもこの豆腐王国・中国の豆腐屋に厚揚げが売ってないの。 薄い油揚げもないから、いなり寿司が作れないし・・・...

久しぶりのハンバーグ!

ハンバーグ。 こんな当たり前のおかずにも感動があるなんて、大陸生活って素晴らしい!? ハンバーグの何が難しいかというと、合い挽きミンチがないからなの。 豚ミンチはもちろん問題なしだけど、牛ミンチ...

宮爆鶏丁!(四川料理)

鶏肉が爆発するのか!?と思うようなこの名前。 とってもおいしいポピュラーな川菜(四川料理)のおかず。 「丁」という漢字が示すように、四角いサイコロ状に切った材料を炒めるおかず。 とり胸肉・チン...

スモーク豆腐!

豆腐の燻製って日本にあるのかな? 中国で出会った感動の食材の一つが、薫干豆腐。 名前の通り、豆腐が燻されたもの。食べると、スモークチーズと同じ香りがして、豆腐なのに存在感あり。 友人の教わっ...

Sponcerd Links







Sponcer Link

食いしん坊を応援

訪問ありがとうございます☆
にほんブログ村 海外生活ブログ 海外駐在妻へ

↓↓ あしあと残せます ↓↓ おきてがみ

最新コメント

[11/18 きりこ@中国深セン]
[09/27 レシピィ]
[06/04 レモンの木]
[05/22 ゆき猫]
[04/17 *ゆき猫*]

プロフィール

HN:
ウーシャン
性別:
女性

PVランキング用パーツ

Sponcer

アクセスランキング

広告

【Amazon】リアル 無添加時代 ヘアシャンプー 300mL

Copyright ©  -- 食いしん坊日記 --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]

PVランキング




PR